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【レポート】雲仙サンカクマルシェ 2020  UNZEN SANKAKU MARCHE

藤村 志乃芙

写真で振り返るマルシェ、アクティビティ、天幕レストラン

2020年11月29日、第4回目となる雲仙サンカクフェスは「雲仙サンカクマルシェ」として形を変えて開催されました。
島原半島の農園やカフェ、ショップによるマルシェ、テントサウナやスタンプラリーなどのアクティビティのほか、初めての取り組みとなる「天幕レストラン」が開催されました。当日の会場と、天幕レストランの様子を写真でレポートします。

会場の様子

会場の中心にはキャンプファイヤー。自然と人の輪ができます。
マシュマロを焼いてスモワづくり
フウフウしていただくチャイは格別でした
雲仙育ちの、農薬や化学肥料を使わない在来種・固定種の野菜たち
パタパタ鳥を作る、森の工作教室
人気のフィンランド発テントサウナを体験
肌寒い野外でのカレーは大人気でした
DJの音楽に思わず体も踊る
香ばしく焼いた猪肉の振る舞い
雲仙の自然を満喫、澄んだ空気の中でヨガ
長崎大学経済学部のゼミ生たちによるSDGsスタンプラリー
一足早く来たサンタさんは子どもたちに大人気

天幕レストラン

明治時代、避暑地として外国人に人気だった雲仙。
その中でも涼を感じる緑に囲まれた白雲の池では、ロングテーブルを並べ天幕を張って、ゆっくりと食事を楽しんでいたようです。その様子は写真にも残っています。

「こんなふうに雲仙の自然を楽しみながら、半島のおいしい食材を味わう体験ができたら」
そんな発想から生まれ、半島が誇る雲仙温泉の調理師たちが総力を結集して実現した、1日だけの特別なレストラン。
多数の応募の中から抽選で40名の方が、目にも舌にもおいしいごちそうを堪能しました。

着席、期待が高まります
ウエルカムドリンクはホットレモネードで
器までかわいい!NIBOSABA寿司に、煮干し出汁茶碗蒸し
カラスミ、チーズ、野菜の前菜。生ハムは原木をその場でカット
デザートはジャガイモのモンブラン。花火の演出に歓声が上がります
かつての写真と同じアングルで、ハイチーズ!
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雲仙地獄チャンネル 雲仙温泉観光協会ウェブサイト