【ONSENガストロノミーin国見】 開催しました!
白濵えりか
2023年5月14日(日)に、「ONSEN・ガストロノミーウォーキングin国見」が開催されました。国見での開催は初!!!
ONSENガストロノミーとは、簡単に言うと、「めぐる」「たべる」「つかる」を楽しむイベント。
その土地の食をアピールできる貴重な機会です!
前日の準備では雨が降っており少し心配でしたが、当日は天気も回復し、安心してイベントを迎えることができました!今回の参加者は約90名。全10カ所のポイントを目指して、国見ならではの食を楽しみながらウォーキングしました!
【ポイント①】山の駅ベジドリーム #雲仙野菜サラダ
食材の宝庫として知られる雲仙市。その中でも特に「野菜が美味しい」。
「雲仙野菜サラダ」をベースにベジドリームさんが作ったドレッシングでお召し上がりいただきました!
雲仙野菜のチカラを存分に味わっていただけたことでしょう。
ベジドリームさんのドレッシングは、シンプルで美味しい味付けなので、そのまま食べても良し、アレンジして食べても良しの万能ドレッシングなのです。たまねぎ、にんじん、セロリ、いちご、みかん、レッドビーツと定番から変わり種まで種類も豊富。皆様もぜひ一度お試しあれ!
【ポイント2】みゆき蒲鉾本舗 #チーズちくわ
言わずと知れた多比良港名物の「みゆきちくわ」。その名物ちくわに、こだわりチーズを詰めたスペシャル版をお召し上がりいただきました!
みゆき蒲鉾本舗さんは、伝統的な味を素材と製法にこだわって一つ一つ丁寧に作っているお店。地元産の八斗木ねぎを使用しピリ辛に味付けした「ねぎ畑」や、島原半島で100年の歴史を持ち、国産大豆を使用した木綿豆腐と最高級すり身(スケトウダラ)に島原産にんじんとわかめを混ぜて造った「とうふ蒲鉾」などいろんな種類の練り物を味わうことができます。
【ポイント3】キチフィールド #いちご
実は苺全国3位の生産量を誇る雲仙市。その中のメッカでもある国見町。今回のコースでよく見られたビニールハウスはほぼ苺!今回は50年以上にもわたって苺を栽培してきたキチフィールドさんのとっておきの苺をご用意しました。すぐ近くにハウスがあり、とれたて新鮮を味わうことができました!
キチフィールドさんは、恋みのり、星の煌めき、さちのか、とよのか、はるのか、ほうこうを栽培しており、ネット販売もされています。大切な方への贈り物にもピッタリ♡
【ポイント4】JAYAカフェ×長崎大学 #珈琲とたいらげぱい
高校サッカーの名門校国見高校のそばで提供されたのは、長崎大学の学生×西洋和菓子処コバヤシの新名菓「たいらげぱい」。国見で有名な八斗木ねぎと味噌餡をパイ生地で包んで焼き上げたサクサクで甘じょっぱいお菓子。一口目は甘いの?しょっぱいの?と脳みそが混乱しますが、クセになるお味!!!
お菓子と一緒に提供してくださったのは、「CAFE&YOGA JAYA」の珈琲。このイベントのために夜な夜な仕込みをしてくださったそうです…!
長崎大学の学生さん達もお手伝いしてくださいました!
一つ一つ丁寧にお渡しする姿、素敵です…!
【ポイント5】観月荘 #ガネ汁
国見町多比良港沖で獲れるワタリガニのことを地元では「多比良ガネ」と呼んでおり、有明海の名物となっています。プリプリした食感と濃厚なカニの風味が特徴で、塩ゆでが定番ですが、味噌汁も美味しい!ということで、多比良ガネをふんだんに使った伝統料理「ガネ汁」を、観月荘の女将が作ってくださいました!
割烹旅館 観月荘では、この多比良ガネが食べられる宿泊プランがありますので、是非ご宿泊の際は召し上がっていただきたい一品です!
ビニールハウスが立ち並ぶ国見の町を、自分たちのペースで歩いていきます。
今回はお子さんも参加してくださいました!
一生懸命歩く姿がなんとも愛らしい♡
こちらは仲良し4人組。
ビールを片手に楽しそうに歩いておりました!
このイベントを通して楽しい美味しいを共有していただき嬉しい限りです!!!
【ポイント6】#雲仙牛鉄板焼
雲仙牛とは、雲仙市生まれ雲仙市育ちの3等級以上の黒毛和牛のみを指します。認定基準が厳しいため、希少性が高く、幻の雲仙牛と言われています。柔らかく旨味を蓄えた赤身と、軽やかなサシのバランスが特徴。雲仙ブランドにも認定されています!
みんなを笑顔にするお肉。今回は鉄板で豪快に焼いて出しました!
残すポイントは4つ。
疲れた体も雲仙牛で回復!ここで欠かせないお供といえば、やっぱりお酒。「肉×酒」最高の組み合わせです!!!
【ポイント7】みかど本舗 #スタテラ
カステラは江戸時代から戦前にかけては栄養補給剤として使用されていたほど、栄養価が高い食べ物です。みかど本舗さんはそこに着目し、さらにパラチノースを配合したスポーツサポートカステラ「スタテラ」を開発しました。
みかど本舗さんでは、プレーン・抹茶・チョコ味のカステラだけでなく、メロン、いちごミルク、人参など、いろんな種類のカステラが店頭に並んでいます。そしてなんといっても嬉しいお手頃価格!
今回は特別に、みかど本舗さんオリジナルキャラクター「カステラビット」もいただきましたー!
【ポイント8】長崎雲仙ハムASTY #雲仙ハム
ご存じの方も多いはず!雲仙市の名物の一つといえば「雲仙ハム」。一度食べたらやみつきになる味です。地元のスーパーで販売しているところもあり、地元民だけでなく観光客の方もこの雲仙ハムを求めて来るほど人気の一品!居酒屋などでも大人気のメニューなのです!
一本300gの家庭用サイズと、800gの業務用サイズがありますが、今回は800gサイズを贅沢に厚めにカットして鉄板で串焼きに!これもお酒が進みますな…。
【ポイント9】大正珈琲 #雲仙ジオバーガー
最近誕生した島原半島の新名物「雲仙ジオバーガー」。雲仙市を中心とした半島各地の加盟店でオリジナルバーガーが味わえます。雲仙ジオバーガーは、①雲仙自慢の食材にこだわる②とれたて&作りたてにこだわる③美味しさにこだわる、という3つのお約束があります。各店舗で異なる素材や味が楽しめるのも特徴です!
大正珈琲さんで出しているジオバーガーは、トマトベースのエタリソースがアクセントになっています。今回はミニサイズのバーガーと自家焙煎珈琲でほっと一息。
鎮西学院大学の学生さん達にもお手伝いいただきました!
皆さん笑顔がとっても素敵でした!
【ポイント10 (GOAL)】旅館松栄×南高愛隣会 #野菜ぷりんとアスパラ茶
旅館松栄さんの、地元の新鮮でおいしい旬の野菜をペーストして、素材の味を壊さないようにスイーツにした「野菜ぷりん」。ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、雲仙茶、カボチャなどバリエーションが種類豊富で、雲仙の食材を100%使用、保存料&添加物なしと美味しい嬉しいが詰まった一品です!
そして皆さま初めて耳にしたであろう「アスパラ茶」。こちらは南高愛隣会さんが開発した、うま味がギュッと詰まった雲仙市産のアスパラガスを丁寧に焙煎して作ったお茶です。ほうじ茶のような香ばしい味が特徴!
今回お世話になった「遊学の館」さんでは、当日のイベントの写真を早速掲示してくださっておりました!
こちらでは薬草湯や鉱石湯などのお風呂があり、歩き疲れた体を癒す方もいらっしゃいました。
ONSENガストロノミーin国見にご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!
お手伝いしてくださった皆さまも本当にありがとうございます。
今回のイベントを通して、国見の魅力を存分にお伝え出来たのではないかと思っております!
ぜひまた遊びに来てくださいね!!
次回の開催は何処やら。お楽しみに!