【長崎大学_津留崎ゼミ食チーム】活動レポート~5月活動報告~
津留崎ゼミ プロモーションチーム
雲仙での活動5月編
こんにちは!津留崎ゼミの食チームです。
今回は、食チームの5月の活動をお届けします!
5月17日に雲仙を訪問し、雲仙もち味マップの撮影現場に同行させていただきました。
このマップは、チェーン店が一店舗もない雲仙温泉街で飲食店を営んでいらっしゃる11店舗が雲仙のこだわりの食材を使って作った新商品が紹介されているものです。
食チームは、撮影班と取材班のそれぞれに同行し、マップができる過程を見学しながら、それぞれの店舗のこだわりを聞いてきました。
私たちが同行できたのは6店舗だけだったのですが、そこで感じたことを皆さんに共有できればと思います。
一番に感じたのは、みなさんが雲仙愛とお店への愛をもっていらっしゃるということです。
雲仙のおすすめの場所は?という質問に対し、どこのどんなところが気に入っているのかについて、雲仙に咲く花や、季節によって変わる景色を引き合いに出しながら語られる姿を見て、私も行ってみたい!と思う雲仙のスポットが増えました。
また、料理に使っている食材は雲仙のものにこだわっていることや、その食材をどういう風に使えばよりおいしさが引き立つのかというお話を聞くことができ、お話を聞いた後に食べるご飯は格別に美味しかったです。
[ジオバーガーを食べている様子]
この雲仙もち味マップ、すでに完成しており、観光局等で入手可能です!
11店舗のこだわりがつまった新商品、ぜひ雲仙に足を運んでご堪能ください!