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雲仙福田屋 料理道場!!!

置きにいく男

料理道場の講師(左:永田さん、真ん中:尾﨑さん、右:草野料理長)

雲仙BASE(旧雲仙小中学校)にて、福田屋の草野料理長率いる料理道場が開催されました!
今回のテーマは「魚の捌き方」
普段魚を捌く機会はあまりない・・・
そんな受講生の皆さんに、鯵の三枚おろしの仕方を教えていただきました!

今回のお献立は・・・
・鯵なめろう
・天然鯛 焼霜作り
     重ね作り
     あしらい一式
・鯵飯
・赤出汁
内容だけで、もう美味しそう…ですが、早速捌いていきます!

まずは、尾﨑さんによるお手本

最初に頭を取っていきます

次に、腹→背→背→腹の順に開いていきます
ガイドラインとして少しずつ切り込みを入れ、背骨に身が残りすぎないよう、丁寧に包丁を入れていきます

続いて、あばら骨を削ぎ落していきます
まっすぐではなく、少し曲線を描くように包丁を入れていきます

さらに皮を剥いでいきます
包丁の背(みね)を使って慎重に…

最後に中骨を切り落とせば、あっという間に三枚おろし完成です!

さあ!受講生の皆さんも挑戦してみましょう!
上手く捌けるのかという不安を抱きながらも、皆さん真剣に鯵と向き合っておりました!
料理長、板前の方々も丁寧に教えてくださいました♡

雲仙観光局勤務のMさん
普段から仕事ができる男性として頼りにされている方ですが、なんと魚を捌くのも上手!ということが発覚しました

皆さんご自身が思っている以上に上手く捌けたという方が多かったのではないでしょうか!
やはり福田屋の方々のご指導のおかげです…!




なんて豪華なお食事でしょうか・・・
鯵飯と赤出汁のお味噌汁は、あらかじめ福田屋の方々が用意してくださっておりました!
なんと、お皿にのっているキュウリはカエルの形になっております。
細かいところまでこだわるプロの技、さすがでございます・・・!
お味はもちろん美味!

雲仙福田屋 料理道場!
次回のテーマは「寿司の握り方」でございます。興味がある方はお申込みお待ちしております!
詳しい日程や申し込み方法については、雲仙BASEのInstagramをご覧くださいませ。
是非、皆さんもプロの料理人が集う料理教室に参加してみませんか♪

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