雲仙福田屋 料理道場!!!Vol.6「鯛のあら煮編」と「雲仙木の子の土鍋炊き込みご飯編」
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料理道場第6回、今回は「鯛のあら煮」と「雲仙木の子の土鍋炊き込みご飯」です!
しかも今回のあら煮は鯛のお頭を使います!豪華ですね。
まずは、お手本を皆さまで見学。
鯛のお頭のさばき方、そしてうろこの取り方を伝授していただきます。
鯛の部位などを細かく教えてくださる師範。
酒、砂糖、濃口しょうゆ、みりんを順番に入れていきます。
みりんを丁寧にかけるのが、照りをきれいに出すポイントなんだとか。
さっそくみなさまで実践です!
ここからは調味料を入れて煮ます。調味料を入れる順番と煮る時間が勝負!
雲仙福田屋のスタッフの方が、5分間隔きっちり計ってくださいます。
あたりをつける、とは、味見のことだそうです。
お味はいかがでしょうか…。この段階ではすごく甘いそうです。
なんと、ここで豆腐を入れ忘れるというハプニング発生!
慌ててみなさまの鍋に投入します。
その間に、もう一つのメニュー「雲仙木の子の土鍋炊き込みご飯」が手際よく炊かれていました。
この土鍋は有田焼なのだそうです。だるまさんみたいでかわいいですね。
ついに出来上がりました!
白髪ねぎとつるむらさきの花をのせて完成です。おいしそうですね~!
ふたを閉めて香りを閉じ込めておきます。ご飯が炊きあがるのを待ちましょう。
ご飯もおいしそうです。それでは実食!
みなさまの嬉しそうな表情です。
身がふっくらとしてジューシーで、甘めの味付けが食欲をそそります。
いくらでもご飯が食べられそうです。
炊き込みご飯も、木の子と三つ葉、そして出汁の香りが最高です。
最後に皆さまで恒例の写真撮影!
秋の味覚を存分に味わう道場でした。
次回も開催予定です。どんな料理を伝授してくださるのでしょうか?
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